Перевозки скоропортящихся грузов
Автотранспортные услуги по перевозке грузов включают доставку скоропортящихся грузов. Скоропортящийся груз – это груз, перевозка которого предполагает соблюдение температурного режима, влажности, а также в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Выделяют 4 основные категории скоропортящихся грузов:
- продукты питания растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды);
- продукты питания животного происхождения (мясо, рыба, яйца);
- продукты переработки сырья растительного и животного происхождения (растительное и сливочное масло, сыры, колбасы, животные жиры, замороженные фрукты и овощи, молочная продукция, мясопродукты, кондитерские и хлебобулочные изделия и т.д);
- медицинские препараты, вакцины, сыворотки, консервированная кровь, человеческие органы;
- живые растения, цветы, саженцы, клубни, семена растений;
Каждый вид скоропортящегося груза требует особых условий транспортировки, определенного температурного режима и иных показателей, предотвращающих ухудшение качества груза.
В соответствии с методом температурной обработки и режимом перевозки скоропортящиеся грузы делятся на следующие группы:
- свежие – грузы, которые не подвергались термической обработке;
- охлажденные – грузы, перевозимые при температуре от -6 до +4 градусов C;
- замороженные – грузы, перевозимые при температуре от -6 до -17 градусов C;
- грузы глубокой заморозки - грузы, перевозимые при температуре ниже -17 градусов C;
- подогретые – грузы, перевозимые при более высокой по сравнению с окружающей средой температуре.
- вентилируемые – грузы, не требующие поддержания температурного режима, но обязательным условием перевозки является обеспечение циркуляции воздуха в грузовых помещениях;
Грузы, перевозимые при температуре ниже окружающей среды объединяются в класс рефрижераторных, а остальные – нерефрижераторных. При транспортировке каждой категории скоропортящихся грузов следует соблюдать некоторые правила. Так, например, фрукты и овощи нельзя перевозить более шести часов, зелень – более трех. Они должны быть правильной формы, без следов механических повреждений, плесени, влаги. Птица и колбасные изделия при необходимости должны быть герметично упакованы; мясные туши крупного рогатого скота перевозятся в разделанном виде, свиные и бараньи туши – разделанными на продольные полутуши или целые туши без голов, а также в виде мясных блоков. Молоко перевозится в разделенных на секции цистернах при температуре от 4 до 9 градусов C в зависимости от того, подвергался продукт пастеризации или нет.
В соответствии с предъявляемыми санитарно-гигиеническими требованиями, тара и упаковка грузов должна быть исправной, не имеющей постороннего запаха. Среди основных видов тары следует выделить деревянные, пластиковые и картонные ящики; деревянные, металлические, пластиковые фляги и бочки; бумажные, текстильные или полиэтиленовые мешки.
Согласно санитарно-гигиеническим правилам доставка скоропортящихся грузов осуществляется в закрытом кузове при строгом соблюдении температурного режима. К специализированному автомобильному транспорту для перевозки скоропортящихся грузов относятся - изотермическое АТС, АТС-ледник, АТС-рефрижератор и отапливаемое АТС. Выделяют также 3 вида контейнеров: изотермические, контейнеры-ледники и контейнеры-рефрижераторы. Все автотранспортные средства и контейнеры должны соответствовать санитарным нормам и требованиям. Перед погрузкой и после доставки в обязательном порядке снимаются показатели температурного режима.
Строгое соблюдение всех требований и правил перевозки скоропортящихся грузов гарантирует их качественную и безопасную доставку точно в срок.