Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов
Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов устанавливаются законом «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли», утвержденном Госкомсанэпиднадзором РФ. Им регламентируется процесс доставки грузов автотранспортом.
В документе перечислен ряд общих требований к транспортировке:
- Для перевозки пищевых продуктов должен быть выделен специальный транспорт. Нельзя перевозить продукты в автомобиле, на котором ранее доставлялись ядохимикаты, бензин, керосин и другие сильнопахнущие и ядовитые вещества.
- Транспорт, на котором перевозятся пищевые продукты, должен иметь санитарный паспорт. Санитарные паспорта выдают территориальные центры Госсанэпиднадзора. Максимальный срок действия паспорта – 6 месяцев, для особо скоропортящихся продуктов – 3 месяца. По истечении этого срока необходимо получение нового паспорта.
- Автомобиль, на котором осуществляется перевозка, должен быть чистым, в исправном состоянии. По мере необходимости (но не реже, чем раз в десять дней) должна производиться дезинфекция транспорта. Необходима также его регулярная санитарная обработка.
- Водитель, осуществляющий доставку, должен иметь при себе медицинскую книжку. Он обязан соблюдать правила личной гигиены.
- Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производится грузчиками в санитарной одежде.
- Должны строго соблюдаться установленные для каждого вида продукта условия транспортировки (влажность, температура).
- Запрещена совместная перевозка сырых и готовых продуктов.
Кроме того, приведены требования к перевозке конкретных видов пищевых продуктов:
- Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках в фургонах, оборудованных специальными полками. Запрещена транспортировка хлеба навалом.
- Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте при температуре не выше 6° C.
- Мясо - как замороженное, так и охлажденное – должно перевозиться в рефрижераторных кузовах (фургон с собственной холодильной установкой).
- Живую рыбу перевозят в термоизоляционных цистернах, имеющих специальную емкость для льда (100 кг), а также оборудование для насыщения воздухом воды.
Перевозка пищевых продуктов – ответственный и сложный процесс, поэтому доверять его нужно профессиональной транспортной компании. Придя в офис одной из таких компаний, вы сможете заключить как разовый, так и долгосрочный договор на оказание услуг грузоперевозок и быть уверены в высоком качестве обслуживания.