Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов устанавливаются законом «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли», утвержденном Госкомсанэпиднадзором РФ. Им регламентируется процесс доставки грузов автотранспортом.

В документе перечислен ряд общих требований к транспортировке:

  • Для перевозки пищевых продуктов должен быть выделен специальный транспорт. Нельзя перевозить продукты в автомобиле, на котором ранее доставлялись ядохимикаты, бензин, керосин и другие сильнопахнущие и ядовитые вещества.
  • Транспорт, на котором перевозятся пищевые продукты, должен иметь санитарный паспорт. Санитарные паспорта выдают территориальные центры Госсанэпиднадзора. Максимальный срок действия паспорта – 6 месяцев, для особо скоропортящихся продуктов – 3 месяца. По истечении этого срока необходимо получение нового паспорта.
  • Автомобиль, на котором осуществляется перевозка, должен быть чистым, в исправном состоянии. По мере необходимости (но не реже, чем раз в десять дней) должна производиться дезинфекция транспорта. Необходима также его регулярная санитарная обработка.
  • Водитель, осуществляющий доставку, должен иметь при себе медицинскую книжку. Он обязан соблюдать правила личной гигиены.
  • Погрузка и разгрузка пищевых продуктов должна производится грузчиками в санитарной одежде.
  • Должны строго соблюдаться установленные для каждого вида продукта условия транспортировки (влажность, температура).
  • Запрещена совместная перевозка сырых и готовых продуктов.

  Кроме того, приведены требования к перевозке конкретных видов пищевых продуктов:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках в фургонах, оборудованных специальными полками. Запрещена транспортировка хлеба навалом.
  • Кремовые кондитерские изделия должны транспортироваться в охлаждаемом транспорте при температуре не выше 6° C.
  • Мясо - как замороженное, так и охлажденное – должно перевозиться в рефрижераторных кузовах (фургон с собственной холодильной установкой).
  • Живую рыбу перевозят в термоизоляционных цистернах, имеющих специальную емкость для льда (100 кг), а также оборудование для насыщения воздухом воды.

Перевозка пищевых продуктов – ответственный и сложный процесс, поэтому доверять его нужно профессиональной транспортной компании. Придя в офис одной из таких компаний, вы сможете заключить как разовый, так и долгосрочный договор на оказание услуг грузоперевозок и быть уверены в высоком качестве обслуживания.

звонок по России бесплатный

8 800 200-82-22

OOO-108tonn

Напишите нам или закажите обратный звонок

Напишите нам

* поля обязательны для заполнения

*

Отправить

Ваше сообщение обязательно будет обработано
нашими менеджерами и использовано
для улучшения качества обслуживания.

Вы действительно хотите отправить заявку без указания дополнительной информации?

Вернуться и внести данныеОтправить

Для удобства заполенения нескольких форм:

Сохранить мои поля и очистить остальные
Очистить поля
Очистить все поля

Продолжить